kalyanrelax (kalyanrelax) wrote,
kalyanrelax
kalyanrelax

Правильное приготовление кальяна!

Правильное приготовление кальяна
1. Жидкость в колбе

Для начала необходимо налить жидкость (воду, вино, молоко или абсент) в колбу. Уровень жидкости должен быть таким, чтобы металлическая трубка от шахты кальяна опускалась в нее на глубину 3—4 см. Почему именно на 3—4 см? А все потому, что чуть меньше этого уровня и испарения от ароматической смеси будут охлаждаться слабее, вследствие чего вкус будет отдавать горечью. Чуть больше и придется поднимать высокий столб воды — тянуться будет очень тяжело.



Жидкость должна быть холодная! Для того, чтобы ее хорошо остудить, можно положить лед в колбу. При этом необходимо сначала положить лед, а потом наливать жидкость, так Вам будет легче следить за ее уровнем.


Жидкость
% соотношение

вода/вино
60/40

вода/молоко
60/40

вода/абсент
90/10

2. Укладка табака





После того, как вода в колбе налита, и шахта установлена, приступаем к укладке ароматической смеси в чилим (керамическая чашечка для смеси). Одно из главных условий при укладке ароматической смеси — это обязательное наличие воздушной прослойки между фольгой и смесью! В противном случае, уголь быстро высушит смесь и он начнет тлеть. Это недопустимо, так как пойдет гарь, испарится аромат и вкус кальяна, а так же начнет обжигать горло! Также хочу заметить, что ароматическая смесь должна испаряться, а не тлеть как обычная сигарета.

Следующим шагом необходимо разрыхлить табак, чтобы он не был таким прессованным. Для этого можно использовать зубочистку.
Далее закрываем чилим фольгой, ее необходимо хорошо натянуть, чтобы получить некое подобие барабана. Фольга должна быть средней плотности или плотная. Если плотность низкая, то фольгу необходимо сложить в 2 слоя, и только потом накрывать чилим! Ни в коем случае нельзя переворачивать, наклонять или сильно трясти кальян, так как табак может прилипнуть к поверхности фольги и при курении начнет тлеть.

После того, как фольга натянута, необходимо сделать в ней отверстия — для этого используется зубочистка. Штырь от щипцов для кальяна для этих целей не подходит!

Отверстия необходимо делать на площади, равной площади угля.
3. Уголь

Уголь для кальяна делится на два типа:
Легковоспламеняющийся. Имеет вкрапления селитры, за счет этого его можно быстро и легко разжечь обычной спичкой. Однако у такого угля есть существенный недостаток — его пары вредны для здоровья! Поэтому дайте селитре полностью прогореть, прежде чем начать курить кальян! Еще один недостаток такого угля — он быстро тлеет и теряет необходимы свойства.
Среднего воспламенения. Такой уголь не содержит серы или других примесей, не имеет собственного запаха. Поэтому он не влияет на аромат и вкус кальяна, держится значительно дольше легковоспламеняющегося. Однако разжечь его несколько сложнее, для этого необходимо использовать газовую горелку или на электрической плите (если плита керамическая, то розжиг данного угля может ее испортить)

Мы рекомендуем использовать именно уголь среднего воспламенения!



Рассмотрим использование рекомендованного нами угля среднего воспламенения:
Прежде чем разжечь, его необходимо разломать на два кусочка. Это легко сделать ножом или щипцами, просто нужно поместить острие вдоль большей стороны по центру бруска и пару раз ударить — уголь разломается на две части. Так он быстрее разгорится и им будет удобнее манипулировать на чилиме! Далее поджигаем горелку, настраиваем пламя так, чтобы оно было не слабым, и в тоже время не очень сильным, берем один из кусочков угля щипцами и разжигаем. Время розжига приблизительно 30−40 сек на каждый кусочек. Затем кладем обе половинки разожженного угля на чилим, даем немного времени прогреться чашки с табаком, после этого можно приступить к курению.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment